VITIGNO
Vermentino, varietà storica, autoctona sarda.
ZONA DI PRODUZIONE
Sorso, provincia di Sassari.
VIGNETO
Situato in Loc. Lu Crabioni, a 70 mt. sul livello del mare, ben ventilato.
Densità per ha 4.200 ceppi, resa 90 q.li/ha.
FORME DI ALLEVAMENTO
Controspalliera con potatura Guyot semplice.
TIPOLOGIA TERRENO
Dal sabbioso all’argilloso-sabbioso, calcareo e calcareo-argilloso.
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Le uve, a giusta maturazione, vengono selezionate e vendemmiate a mano in cassette di piccola capacità. Il pigiato ottenuto viene immediatamente raffreddato alla temperatura di 7°C ed inviato alla pressa dove viene effettuata una spremitura soffice delle bucce. Dopo decantazione statica il mosto viene avviato alla fermentazione che viene condotta alla temperatura di 13 gradi circa. Il vino sosta sulle sue fecce fini, periodicamente rimesse in sospensione, tre mesi circa, fino all’imbottigliamento.
Temperatura di servizio: 8°-10° C